Ganz und gar nicht gut für die schlanke Linie, aber oberlecker ist folgendes:
5 Eier
300 g Mehl
200 g Hartweizengries
1 Prise(n) Salz
Muskat
100 ml Sprudelwasser
Kochendes Wasser mit 1EL gekörnter Brühe und reichlich Salz
500g Hackfleisch
2 Zwiebeln
500g Champignongs (braune)
1/2 Becher Schlagsahne
etwas Milch
1 TL Gemüsebrühe
50 g Käse
(Emmentaler), gerieben
Gewürz(e) nach Wahl
Öl zum Braten
Für den Spätzleteig die Eier und das Salz in eine
Teigschüssel geben und verrühren, dann den Hartweizengries und das Mehl langsam
portionsweise zugeben. Soviel Mehl hinzugeben, bis der Teig zähflüssig ist und
von dem Rührbesen reißt. Wenn der Teig zu fest wird, ein wenig Sprudelwasser
hinzugeben. Nun den Teig ein wenig ruhen lassen.
Dann den Teig in kochendes Wasser schaben oder drücken (mit einem Spätzlehobel).
Dann den Teig in kochendes Wasser schaben oder drücken (mit einem Spätzlehobel).
Ich bessere das Wasser immer mit etwas Brühe auf, das macht
die Spätzle aromatischer.
Die Zwiebeln fein würfeln, ebenso, wie die Pilze. Die gewürfelten Zwiebeln in der Pfanne mit etwas Öl glasig anschwitzen, die Pilze hinzufügen und das Hackfleisch. Alles mit etwas Weißwein ablöschen und einköcheln lassen, dann Sahne, Milch und Gewürze hinzufügen und die fertigen Spätzle hinzugeben geben, leicht bräunen lassen, dabei umrühren.
Nun das Ganze ein wenig einkochen lassen, ein wenig Milch hinzugeben und abschmecken, dann noch ein wenig Sahne für den Geschmack, wenn alles schon schön cremig ist, den geriebenen Emmentaler unterheben.
Das Ganze nochmal für ca. 20 Minuten in den Backofen bei
200°C schön knusprig überbacken.